Seleccion Sub-20 de Nicaragua pierde ante Canada y es eliminada

Canadá hizo gala de su poder ofensivo y goleó a Nicaragua (5-1), para clasificar a los cuartos de final del campeonato Sub-20 de la Concacaf, ronda en la que se medirá con Estados Unidos el martes.

Después de caer en su debut, frente a Cuba, el lunes, los dirigidos por Nick Dasovic obtuvieron el último boleto disponible a la segunda etapa del certamen, en la que se entregarán cuatro accesos al Mundial Turquía 2013.

Pese a que la mayoría de los aficionados presentes en el estadio Universitario de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla apoyaban al conjunto centroamericano, su rival impuso condiciones desde los primeros minutos. El volante Samuel Piette abrió el marcador al 5'. Ensayó un disparo desde fuera del área que tomó por sorpresa al arquero Pablo Cuadra.

Pero el delantero Caleb Clarke fue la estrella de la noche. Marcó dos anotaciones muy parecidas: sólo chocó suavemente el balón, para modificarle la trayectoria al guardameta. El primero fue al 27', en un tiro de esquina; el segundo, al 53', tras un servicio del volante Ben Fisk.

Mauro Eustaquio convirtió el resultado en goleada antes de que terminara la primera mitad. El árbitro puertorriqueño Javier Santos decretó penalti en una barrida del zaguero Cristian Gutiérrez sobre Fisk. El futbolista nicaragüense se fue expulsado por doble tarjeta amarilla.

El equipo entrenado por el español Enrique Llena marcó su único tanto del certamen durante la compensación del primer tiempo. Eulises Pavón marcó un penalti. Ben McKendry cerró la goleada con una sutil definición, ante la salida de Cuadra (62'), quien evitó más anotaciones durante los minutos finales.

Canadá se unió a Cuba como los clasificados del Grupo B. El resto de los equipos clasificados son Estados Unidos, Costa Rica, Panamá, Jamaica, México y El Salvador. Nicaragua cerró su participación, al igual que Haití, Puerto Rico y Curazao.

El martes, en el estadio Universitario, arrancará la segunda ronda con los partidos Estados Unidos-Canadá y Cuba-Costa Rica. Los ganadores clasificarán a la Copa del Mundo Sub-20.